Рынки Киева: предприниматели против администрации

Покупательская способность населения в Украине снижается. Из-за этого предприниматели малого бизнеса на рынках теряют основной источник доходов. К тому же, администрации рынков повышают цены за аренду торговых мест. Кроме бесконечных неправомерных проверок, ввода в действие непродуманного Налогового кодекса предприниматели получили также увеличение арендной платы. На данный момент предприниматели киевских рынков, в подавляющем большинстве, работают в убыток.

Экономическое обоснование роста ставок аренды руководители рынков предоставлять отказываются. Даже по решению суда.

Практически все рынки Киева, а их более 130, арендуют у города различные частные структуры. Только три – Владимирский, Житний и Бессарабский – управляются непосредственно коммунальными службами города. Частные структуры (администрации рынков) повсеместно нарушают законодательство, и прежде всего в части арендных отношений. Существует постановление правительства № 278 от 05.03.2009 г., которое ограничивает ставку аренды - не более 20% от валовых затрат арендодателя. В среднем, аренда квадратного метра на рынке Киева должна составлять 49 гривен за один кв. м в месяц. Реальная же аренда – 400 гривен. Есть рынки, где цена за кв. метр составляет 800 гривен в месяц. При этом частные структуры арендуют коммунальную землю по цене от 12 до 25 гривен в месяц за кв. м.

Кроме того, частные структуры, руководящие рынками, не тратятся на постройку и благоустройство рынков. На большинстве рынков у предпринимателей в виде «безвозмездной помощи» были взяты существенные суммы для постройки и благоустройства рынков. Зачастую это происходило без какого-либо юридического оформления. Само собой, при прекращении предпринимателем своей деятельности на рынке ему эти деньги никто не возвращает. А это – тысячи долларов. Благоустройство рынков также проводится за счет вымогательства денег у предпринимателей.

Предприниматель на рынке – юридически самый незащищённый в государстве. Администрации рынков обложили поборами предпринимателей и при малейших признаках недовольства или сопротивления в одностороннем порядке разрывают договора и выкидывают людей с рынка.

На практически всех рынках арендная плата и другие платежи осуществляются наличными. С одним и тем же предпринимателем может быть заключено два договора аренды с указанием разных сумм. Получая незаконные сверхдоходы, частные структуры управления рынков щедро делятся с прикрывающими их чиновниками. Коррупция, связанная с деятельностью администраций рынков, достигла невиданных размеров.

21 марта 2011 г., в 11-30, возле здания Киевской городской государственной администрации (Крещатик, 36), состоится акция протеста предпринимателей рынков Киева. Организаторы - Центральный штаб спасения украинского предпринимательства, киевская городская организация Всеукраинского профсоюза «Столица-Регионы», общественное движение «Народ против коррупции».

Наши требования:

1. Установить законный уровень ставки аренды за торговые места на рынках Киева.
2. Остановить беспредел администраций рынков по отношению к предпринимателям.
3. Узаконить инвестиции предпринимателей в свои рабочие места.
4. Проверить законность хозяйственной деятельности администраций всех рынков.
5. Создать постоянную комиссию с участием предпринимателей по проверке деятельности администраций рынков.
6. Перевести рынки в самоуправление предпринимателей и направлять арендную плату в городской бюджет.

Контактные телефоны оргкомитета акции протеста:  097-827-19-38, 097-899-8118, 067-209-59-15, 066-737-27-97.

Электронные адреса: press@shtab.org.ua, press_shtab@ukr.net